关于结夏安居的问答
2016-04-28 21:40:47   来源:千佛塔寺   评论:0 点击:

何谓安居?
       意为雨期,每年农历的四月十五日,至每年的七月十五日,是结夏安居的日子。在印度,夏季的雨季长达三个月,在此期间,出家众禁止外出,聚居一处精进修行,称为安居。这是雨季期间草木、虫蚁繁殖最多,恐外出时误蹈,伤害生灵,因此禁止外出。安居一般在夏季举行。安居的首日,称为结夏;圆满结束之日称为解夏、过夏。安居旨在严禁无故外出,以防离心散乱,因此是一种自修自度的观照功夫,是养深积厚的修行。到了七月十五这天.又名僧自恣日,又叫佛欢喜日。此日凭供养十方僧众的力量。可以救度自己多生多世的父母眷属了。    
      在此期间不但出家人可以住在里面,在家居士,也可以住在里面,和出家师父一起用功三个月,并且居士们可以在寺院里帮着发心做一些活.比如在大寮做饭、扫地、洗碗,每天跟着大众师父,同一时间、用餐、休息、早晚课诵等等....


护持结夏安居有何功德利益?
       僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。《赞僧功德经》中曾云:即使只是在一群具有善心的僧人中施一掬水,所获得的福德比汪洋还要广大;就算能尽数所有的微尘,但供养布施三宝的功德,则是根本无法穷尽的。若能在这段期间随喜供养清净修行的僧人,是极为殊胜的善行。信徒布施道粮,供养有道、有学的出家人,让他们没有物资的缺乏,而能积极弘法利生,将佛法遍布世间,居士于此因缘供僧,可谓护法护教的菩萨行。
加上僧众这段时间特别努力精进,喜舍供僧不但能为自己累积广大的福德资粮,不仅能广结善缘、减轻业障,让众生当下远离烦恼,除心束缚,得清净心。也能为後世成佛解脱植下善妙的种子。
 

在家居士如何护持安居期间的师父们? 
       ◆若非特殊因缘需要邀请弘法或提供修学机会,尽可能不要邀约出家人外出。
       ◆乘僧众云集丛林的好机会,多去寺庙请教佛法。
       ◆提供充足的衣服、饮食、卧具、汤药,护持出家人安心修道。
 
      今年有一百余名来自全国各寺院的尼僧依于佛制在我寺结夏安居,如法修行,精进用功办道,若有见闻随喜供养安居僧者,请与本寺客堂联系。
 
地  址:广东cc国际为什么举报不了_cc彩球网国际_cc华人国际理财怎么样   邮政编码:514011
电  话:(0753)2290362     传   真:(0753)2290292
手  机:13823886605          户    名:cc国际为什么举报不了_cc彩球网国际_cc华人国际理财怎么样
开户行:梅州市工行营业部      帐    号:2007020409024922397
 
慈济帐号:2007001601020558477
户    名:释 明 慧
开 户 行:中国工商银行梅县支行楼下塘储蓄所

 
 

相关热词搜索:结夏 安居 问答

上一篇:准提菩萨圣诞日
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!