西瓜的功效作用与营养价值
2014-12-07 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

  

   西瓜 的简介

  西瓜(学名:Citrullus lanatus,英文:Watermelon),属 葫芦 科,原产于非洲。西瓜是一种双子叶开花植物,形状像藤蔓,叶子呈羽毛状。它所结出的果实是假果,且属于植物学家称为假浆果的一类。果实外皮光滑,呈绿色或黄色有花纹,果瓤多汁为红色或黄色(罕见白色)。

  西瓜为一年生蔓性草本植物。瓜瓤脆嫩,味甜多汁,含有丰富的矿物盐和多种维生 素 ,是 夏季 主要的消暑果品。西瓜清热解暑,对治疗肾炎、 糖尿病 及膀胱炎等疾病有辅助疗效。果皮可凉拌、腌渍、制蜜饯、果酱和饲料。种子含油量达50%,可榨油、炒食或作糕点配料。

  中国南北皆有西瓜栽培。瓜呈圆形或椭圆形,皮色有浓绿、绿、白或绿色夹蛇纹等。瓤多汁而甜,呈浓红、淡红、黄或白色。 西瓜堪称“瓜中之王”,味道甘味多汁,清爽解渴,是盛夏佳果,西瓜除不含脂肪和胆固醇外,含有大量 葡萄 糖、 苹果 酸、果糖、蛋白氨基酸、 番茄 素及丰富的维生素C等物质,是一种富有营养、纯净、食用安全的食品。

  西瓜果实为夏季主要 水果 。成熟果实除含有大量水分外,

  瓤肉含糖量一般为5~12%,包括葡萄糖、果糖和蔗糖。甜度随成熟后期蔗糖的增加而增加。不含淀粉,采后贮藏期间甜度会因双糖水解为单糖而降低。瓜子 可作茶食,瓜皮可加工制成西瓜酱。在中医学上以瓜汁和瓜皮入药,功能清暑。 品种:西瓜以用途不同,可分为三类:普通西瓜、瓜子瓜、小西瓜。 西瓜——又叫水瓜,寒瓜,夏瓜。因在汉代从西域引入,故称“西瓜”。西瓜味道甘甜多汁,清爽解渴,是盛夏的佳果,既能祛暑热烦渴,又有很好的利尿作用,因 此有“天然的白虎汤”之称。西瓜除不含脂肪和胆固醇外,几乎含有人体所需的各种营养成分,是一种富有营养、纯净、食用安全的食品。

  西瓜的功效与作用

  疗黄疸:黄疸初起,除医生处方外,可常饮西瓜汁,或用西瓜皮、 赤小豆 、白茅根各50g,水煎服,日饮3次。

  治中暑:夏令中暑,忽然头昏脑热,如尚无呕吐泄泻情形,可用西瓜刨汁,日服两三盅,轻的就此治愈。发热不退的,可用淡豆豉9克,香薷6克煲汤,作为药 剂,再以西瓜汁作饮料,也可治愈。要是中暑的人突然昏倒或吐泻不止,应请医急治,此方不宜应用。但服药休养后,以西瓜汁代替饮料也是相宜的。

  愈高热:西瓜汁、番茄汁各100毫升混合,经常饮用对于夏季发热、口渴烦躁、食欲不振、小便赤热有明显效果。

  疗黄疸:黄疸初起,除医生处方外,可常饮西瓜汁,或用西瓜皮、赤小豆、白茅根各50g,水煎服,日饮3次。

  醒醉酒:西瓜生食,或取西瓜汁频饮,使醉酒者清心爽口,醒神解酒。

  解暑气:盛夏,赤日炎炎,一些人感到胸闷不适,精神萎靡,疲惫乏力,头晕目眩,食 欲不振,体重下降,或有低热等。随着高温天气的持续,症状有增无减,直到 秋凉后才逐渐康复。翌年又有可能周而复始,然而各种检查却无器质性病变。 这一系列症候,俗称疰夏。祖国医学认为,疰夏是由于 夏天 暑湿之气侵入人体,阻遏中焦脾胃之气的缘故。尤其是小儿饮品过杂,妇女少作活动,就很容易有这种病症。“疰夏”之后, 一个夏季,要消瘦10kg多,等待夏去秋来,才能逐渐康复,患者除请医服药外,宜用西瓜皮和 花生 2两, 麦芽 1两,米仁1两,煮成浓汤,连服六七日,就可以食欲大增。

  西瓜的营养价值

  西瓜皮又称为西瓜翠衣,性味甘寒,能解暑清热,止烦渴,化湿利尿,在气候干燥季节中,对咽喉肿痛、口舌生疮以及糖尿病有一定辅助疗效。

  西瓜虽好,但是吃西瓜也有讲究。中医专家认为,西瓜属寒性食物,易伤脾胃,所以脾胃虚寒、平常有慢性 肠炎 、胃炎及十二指肠溃疡等或大便稀溏的人最好少吃。正常人也不宜食用过量,否则会损伤脾胃而引发 消化不良 或 腹泻 。 需要提醒的一点是,夏天 感冒 发 烧的患者常常借助于进食西瓜来补水、退烧,但是因为它属于甘寒食物,不宜用于风寒感冒及感冒初期,特别是患有畏寒、无汗等症状者不宜食用。 现代医学研究表明,西瓜中含有的糖、盐、酸等物质,有治疗肾炎和降血压的作用。这是因为有适量的糖能利尿;有适量的钾盐能消除肾脏的炎症;其中的酶能把不 溶性蛋白质转化为可溶性蛋白质,以增加肾炎病人的营养;瓜中的配糖体则有降 低血压 的作用。

  祖国医学认为,西瓜是一种最富有营养、最纯净使用最安全的饮料,有生津、除烦、止渴、解暑热,清肺胃,利小便,助消化,促代谢的功能,是一种可以滋身补体的食物和饮料,适宜于 高血压 、肝炎、肾炎、肾盂肾炎、黄疽、胆囊炎、水肿浮肿以及中暑发热,汗多口渴之人食用。

  小贴士

  西瓜虽好,但不能贪吃。祖国医学认为,西瓜味甘、性寒,若食之过多,则势必损伤脾胃,引起腹痛、泄泻诸症。因此,要适可而止,而决不能因图一时痛快就 狼吞虎咽、无限量食用或“以瓜代饭”,终日不进主食。对于素体脾胃虚寒或兼见便溏腹泻的病人,更要慎食西瓜。肾炎重症,全身高度水肿、排尿有障碍时,不宜 食用,以防止增加肾脏功能担负。

相关热词搜索:西瓜功效 西瓜营养

上一篇:木瓜的营养价值和食用功效
下一篇:香蕉的功效作用及营养价值

分享到: 收藏